Tecnologías para la producción desmercantilizada del hábitat y la vivienda : el caso de la Cooperativa de Consumo y Vivienda Quilmes Ltda - Bidinost, Agustín; Davenport, Oliver (2023)
Dentro de la bibliografía especializada, existe un relativo consenso en definir la autoproducción como el medio principal de acceso al hábitat para los grupos sociales de bajos ingresos en América Latina. Es posible definir estos procesos individuales o colectivos como formas desmercantilizadas de producir hábitat, es decir, formas productivas que no tienen por objetivo la obtención de ganancia y que priorizan la vivienda como valor de uso. Este trabajo busca analizar algunas de las causas de una experiencia colectiva, prestando particular atención a aquellas tecnologías de organización que viabilizaron la construcción de soluciones habitacionales. En este sentido, el problema de investigación se restringe a las siguientes preguntas. ¿Cómo son las dinámicas de co-construcción entre actores sociales, tecnologías de organización y soluciones habitacionales artefactuales en un proceso de producción desmercantilizada de hábitat?. ¿Cómo estas dinámicas generan (o inhiben) procesos de desarrollo inclusivo?. Para responder este interrogante, se analizará desde el Análisis Socio-Técnico (AST) el caso de la Cooperativa de Consumo y Vivienda Quilmes Ltda. (Quilmes, GBA). La estrategia de recolección de información estuvo centrada en el relevamiento de fuentes secundarias de información, una entrevista en profundidad realizada al presidente de la Cooperativa y visitas de campo realizadas en el año 2015.
Within specialized literature, there is a relative consensus in defining self-production as the main means of accessing housing for low-income social groups in Latin America. It is possible to define these individual or collective processes as forms of decommodified habitat production, that is, productive forms that do not aim to obtain profit and prioritize housing as a use value. This article aims to analyze some of the causes of a collective experience, paying particular attention to those organizational technologies that enabled the construction of housing solutions. In this sense, the research problem is restricted to the following questions. How are the co-construction dynamics between social actors, organizational technologies and artifact housing solutions in a decommodified habitat production process? How do these dynamics generate (or hinder) inclusive development processes?. To answer these questions, the case of the Quilmes Ltda Consumer and Housing Cooperative (Quilmes, GBA) will be analyzed from the Socio-Technical Analysis (STA) perspective. The information collection strategy was focused on the collection of secondary sources of information, an in-depth interview with the Cooperative's president, and field visits carried out in 2015.
Keywords: Producción desmercantilizada de hábitat; Análisis socio-técnico; Inclusión/exclusión social; Autoproducción; Cooperativa; Decommodified habitat production; Socio-technical analysis; Social inclusion/exclusion; Self-production; Cooperative