El corpus teórico en campos emergentes. Apuntes para una geografía de las teorías - Margueliche, Juan Cruz (2023)
Desde diferentes ámbitos, como la investigación y la planificación territorial, nos planteamos en qué medida las teorías que utilizamos para abordar y comprender ciertos fenómenos sociales en los territorios terminan por acercarnos a resultados situacionales o simplemente estamos generando ejercicios de transferencias forzados. Según sean los objetos de estudios y unidades de análisis que abordemos, nos interpelan a tomar decisiones teóricas y metodológicas que provienen de campos emergentes específicos. Campos que pocas veces exploramos, dando por sentado que los espacios son contenedores de reportes teóricos, aunque su producción continua sin explicarse (Roy, 2013). El objetivo de este artículo es abrir el debate sobre cómo las teorías sociales pueden enriquecer el campo teórico?metodológico para acercar respuestas a diferentes problemas que la investigación aborda. Y para ello nos centraremos en gran parte en el debate y reflexión sobre las ciudades para discutir cuestiones metodológicas mediante la propuesta de "la geografía de las teorías". Robinson denomina "geografía de las teorías" para hacer referencia a que históricamente la teoría urbana se construyó sobre una espacialidad restringida desde las pretensiones de conocimiento universal sobre las ciudades (Segura, 2014). Por ello, a lo largo del trabajo avanzaremos en la reflexión sobre esta geografía de las teorías, para empezar a mirar otras experiencias.
From different fields such as research and territorial planning, it is possible to consider to what extent theories used to address and understand certain social phenomena in the territories offer situational results or whether these are simply forced transfer exercises. Depending on the objects of study and units of analysis addressed, there is a challenge to make theoretical and methodological decisions which come from rarely explored specific emerging fields, taking for granted that spaces are containers of theoretical reports, although their production continues without explanation (Roy, 2013). The aim of this article is to open the debate on how social theories can enrich the theoretical-methodological field to bring answers to different problems that research addresses. To this end, the article will focus largely on debate and reflection about cities to discuss methodological issues through the proposal of a "geography of theories". Robinson?s term "geography of theories" refers to the fact that, historically, urban theory was built on a restricted spatiality under the claims of universal knowledge about cities (Segura, 2014). Therefore, the article will advance in the reflection on this geography of theories, to begin to look at other experiences.
Keywords: Geografía de las teorías; Metodologías; Lugar; Teorías; Territorios; Geography of theories; Methodologies; Place; Theories; Territories