Rumores, relaciones y poder : la aplicación del enfoque de redes a un episodio judicial colonial - Melean, Marta (Perspectivas metodológicas.)
En el presente artículo se recurre a metodologías de análisis de redes, para determinar estrategias de poder a partir de un caso histórico. Podría definirse al poder como la capacidad de influir y cambiar el resultado de una decisión o acción. Puede ser formal, como el que conlleva la participación, en la función pública, o informal, como la influencia ejercida a partir de una red de relaciones. A mediados de 1743, la institución con mayor capacidad relacional de la colonia y, por ello quizá la más poderosa, la Compañía de Jesús recibía una donación en Catamarca, conflictiva desde su propia entrega, que provocaría una disputa entre partes, que se prolongaría por varias décadas. En este marco daremos cuenta de este conflicto. El incidente colocaba a la Compañía en una peligrosa encrucijada. Sus dos atributos principales, prestigio y patrimonio, se ponían en juego. En su defensa, los jesuitas apelarían a todos sus recursos disponibles pero, en especial, a la movilización de su red de relaciones personales tenían en su contra, un enemigo oscuro, escurridizo y errático, pero con fuerza suficiente como para hacerlos tambalear: el rumor. En una pequeña comunidad de elevada densidad, que compartía normas y valores homogéneos, donde la comunicación fluía velozmente, el rumor se transformaba en opinión pública y amenazaba directamente a los principales atributos de la Compañía. En una trama tan tensa y equilibrada, un solo hilo flojo podía quebrar la estructura. Algo impredecible e incontrolable, por lo solapado, amenazaba con echar por tierra la hegemonía de una institución tan poderosa. La orientación de este trabajo se dirije hacia la acumulación de poder y la posibilidad de que dicha acumulación se convierta (o no) en poder hegemónico.