A altura da rede na iniciação ao voleibol : manipulação e influência no desempenho - Araujo, Felipe Pinheiro de (Educación Física y Ciencia.)
Los objetivos de este estudio fueron presentar información sobre: volumen de juego, facilidades o dificultades para atacar o defender en voleibol y cuantificar los gestos técnico-tácticos en juegos con diferentes alturas de red, para brindar información sobre el número de ejecuciones técnicas en cada situación. Se jugaron tres partidos, el primero con la red a 2,10 metros de altura, el segundo a 2,00 metros y el tercero a 2,20 metros. El juego 1 tuvo un número significativamente menor de intentos de bloqueo y más contactos con el balón, el juego 2 tuvo un número significativamente mayor de intentos de bloqueo y el juego 3 tuvo menos contactos con el balón. Concluimos que cambios de 10 cm en la altura de la red no provocan cambios significativos en la capacidad de mantener el balón en el aire, en la dificultad o facilidad ofensiva y defensiva, y en la ocurrencia de gestos técnico- tácticos. Las únicas variables que mostraron influencia fueron los intentos de bloqueo y el número de contactos con el balón. Por tanto, la altura de la red se convierte en una variable interesante a modificar en la enseñanza del gesto técnico-táctico de bloqueo y el número de contactos con el balón para principiantes entre 10 y 12 años.