Principales tendencias historiográficas sobre la organización militar visigoda del reino de Toledo - Orlowski, Sabrina Soledad (2016)
El proposito de este trabajo es analizar las principales tendencias historiograficas sobre la organizacion militar visigoda. Haremos un repaso de los autores mas influyentes y sus argumentos en torno al tema enunciado a fin de presentar los problemas mas importantes. Es necesario repasar la produccion historiografica buscando demostrar que cada escuela realiza aportes significativos que no pueden ser desechados en las investigaciones empiricas actuales. Asimismo, demostraremos que existen presupuestos que han sido definidos en un momento historiografico, cuyos argumentos han sido adoptados por las sucesivas generaciones de investigadores sin reflexion critica.
The purpose of this paper is to analyze the main historiographical tendencies on the issue of the Visigothic military organization. We reviewed the most influential authors and their arguments within of this field in order to present its central topics of analysis. It is thus necessary to review the most important bibliography seeking to demonstrate that each trend of historical studies make very significant contributions that cannot be discarded in the current empirical research. Furthermore, we demonstrate that there are assumptions that have been defined in a particular historiographical moment, whose arguments have been adopted by successive generations of researchers without critical reflection
Keywords: Visigodo; Reino de Toledo; Ejército; Historiografía; Tendencias historiográficas; Visigoths; Kingdom of Toledo; Army; Historiography; Historiographical tendencies