Precariedad, crisis y nuevas miradas sobre el Estado. Condiciones de trabajo en el ámbito teatral platense antes y durante la pandemia - Del Mármol, Mariana; Díaz, Juliana (2020)
En este artículo abordaremos el caso del teatro independiente de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina) con el objetivo de describir y analizar cómo impactó la crisis producida a partir la pandemia del COVID 19 y la medida de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio decretada por el gobierno nacional en los procesos de identificación de los/as teatristas como trabajadores/as, su organización colectiva para enfrentar la situación de emergencia y sus relaciones de articulación y demanda respecto de los organismos del Estado dedicados a la promoción y protección de la cultura.El trabajo surge como parte de dos investigaciones paralelas y en diálogo que abordan problemas en torno al trabajo artístico en La Plata dentro de los últimos cinco años. Los datos que analizamos en este caso provienen del trabajo de campo realizado antes del ASPO; de observaciones y análisis documental realizadas en este último período, utilizando los dispositivos tecnológicos que tenemos a nuestro alcance y de una encuesta no probabilística impulsada por una organización de Profesores/as de Artes Escénicas Autogestivas recientemente creada en la ciudad, cuyo diseño, procesamiento y análisis de datos estuvo a cargo de una de las autoras de este artículo. Todo esto lo hemos puesto en diálogo con bibliografía afín a la temática laboral en general y del trabajo artístico en particular.
In this article, we will address the case of the independent theater in La Plata (Buenos Aires, Argentina) to describe and analyze how the crisis produced by the COVID 19 pandemic and the Preventive and Obligatory Social Isolation (ASPO) national government decree, impacted on the processes of identifying theaters as workers, their collective organization to face the emergency and their relations of articulation and demand concerning the State agencies dedicated to the promotion and protection of culture.The work emerges as part of two parallel and dialogical investigations that address problems surrounding artistic work in La Plata within the last five years. The data that we analyze in this case comes from the fieldwork carried out before the ASPO; from observations and documentary analysis made in this last period, using the technological devices that we have at our disposal, and from a non-probabilistic survey promoted by an organization of Teachers of Self-Managed Performing Arts recently created in the city, whose design, processing and data analysis were in charge of one of the authors of this article. We have put all this into dialogue with the bibliography related to labor issues in general and artistic work in particular.
Neste artigo abordaremos o caso do teatro independente da cidade de La Plata (Buenos Aires, Argentina) com o objetivo de descrever e analisar como a crise produzida a partir da pandemia COVID 19 e a medida de Isolamento Social Preventivo e Obrigatório (ASPO) decretada pelo governo nacional, impactou nos processos de identificação dos atores teatrais como trabalhadores, sua organização coletiva para o enfrentamento da situação de emergência e sua articulação e cobrança de relações com os órgãos do Estado voltados à promoção e proteção do cultura.A obra surge como parte de duas investigações paralelas e em diálogo que abordam problemas em torno do trabalho artístico em La Plata nos últimos cinco anos. Os dados que analisamos, neste caso, vêm do trabalho de campo realizado antes da ASPO; de observações e análises documentais realizadas neste último período, recorrendo aos dispositivos tecnológicos de que dispomos e de um inquérito não probabilístico promovido por uma organização de Professores de Artes Performativas Autogeridas recentemente criada na cidade, cujo desenho, processamento e análise os dados ficaram a cargo de um dos autores deste artigo. Colocamos tudo isso em diálogo com a bibliografia relacionada ao tema do trabalho em geral e do trabalho artístico em particular.Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales
Keywords: Crisis; Precariedad; Políticas culturales; Teatro independiente platense; Trabajo artístico; Artistic work; Crisis; Cultural policies; La Plata independent theater; Precariousness; Crise; Precariedade; Políticas culturais; Teatro independente de La Plata; Trabalho artístico^lpt