Precariedad, crisis y nuevas miradas sobre el Estado. Condiciones de trabajo en el ámbito teatral platense antes y durante la pandemia - Del Mármol, Mariana (RELACult.)
En este artículo abordaremos el caso del teatro independiente de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina) con el objetivo de describir y analizar cómo impactó la crisis producida a partir la pandemia del COVID 19 y la medida de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio decretada por el gobierno nacional en los procesos de identificación de los/as teatristas como trabajadores/as, su organización colectiva para enfrentar la situación de emergencia y sus relaciones de articulación y demanda respecto de los organismos del Estado dedicados a la promoción y protección de la cultura.El trabajo surge como parte de dos investigaciones paralelas y en diálogo que abordan problemas en torno al trabajo artístico en La Plata dentro de los últimos cinco años. Los datos que analizamos en este caso provienen del trabajo de campo realizado antes del ASPO; de observaciones y análisis documental realizadas en este último período, utilizando los dispositivos tecnológicos que tenemos a nuestro alcance y de una encuesta no probabilística impulsada por una organización de Profesores/as de Artes Escénicas Autogestivas recientemente creada en la ciudad, cuyo diseño, procesamiento y análisis de datos estuvo a cargo de una de las autoras de este artículo. Todo esto lo hemos puesto en diálogo con bibliografía afín a la temática laboral en general y del trabajo artístico en particular.