Políticas públicas para la economía popular en la Argentina : tensiones, avances y perspectivas - Logiudice, Ana (2023)
El presente documento analiza el proceso de institucionalización de políticas para la economía popular durante el gobierno del Frente de Todos (2019 a 2023), cuya particularidad reside en alojar, como parte de la coalición del gobierno, a las organizaciones sociales de la economía popular. En este orden, el trabajo analiza la modalidad de implementación, es decir, el tipo de instrumentos estatales a los que dio lugar, así como las tensiones emergentes de dicha implementación. Para cumplimentar este objetivo, se asume un abordaje cuali-cuantitativo que integra técnicas de análisis documental, relevamiento de información periodística, realización de entrevistas a informantes clave, con producción de datos estadísticos de tipo presupuestario y prestacional. La hipótesis que orienta el trabajo sostiene que las políticas han alcanzado un grado de institucionalización incipiente, a partir de la puesta en marcha de programas hasta entonces relegados, así como de la mano de la implementación de nuevas intervenciones relativas a un conjunto variado de problemáticas ligadas a la reproducción de la vida. Sin embargo, se argumenta que ha habido dificultades para institucionalizar aquellas acciones capaces de transformar con mayor fuerza la estructura productiva y social, tanto como para visibilizar y reconocer las formas de actividad en su condición de trabajo explotado. Las políticas efectivamente implementadas dan cuenta del continuo protagonismo político de las organizaciones de la economía popular, pero también de la reconversión de algunas de sus propuestas en los cánones de programas más convencionales, en un contexto de crisis económica y política.
This document analyzes the process of institutionalization of policies for the popular economy during the Frente de Todos government (2019 to the present), whose particularity lies in hosting, as part of the government coalition, the social organizations of the popular economy. For this, the article analyzes the modality of implementation, that is, the type of state instruments to which it gave rise, as well as the emerging tensions during the implementation process. To fulfill this objective, a qualitative-quantitative approach is assumed that integrates documentary analysis techniques, survey of journalistic information, interviews with key informants with the production of statistical data of a budgetary and benefit nature. The hypothesis that guides the work maintains that the policies have reached a degree of incipient institutionalization, from the implementation of old programs, as well as the creation of new interventions related to a varied set of problems related to the reproduction of life. However, it is argued that there have been difficulties to institutionalize those actions capable of transforming the productive and social structure with greater force, as well as to make visible and recognize the forms of activity in their exploited labor condition. The policies actually implemented show the continuous political leadership of popular economy organizations, but also the reconversion of some of their proposals into the canons of more conventional programs, in a context of economic and political crisis.
Keywords: Economía popular; Políticas públicas; Empleo subsidiado; Crisis; Popular economy; Public policies; Subsidized employment; Crisis