Conflictos y rol del Estado en los contratos agrícolas en Argentina. ¿Una buena alternativa al acaparamiento de tierras? - Costantino, Agostina (Mundo Agrario.)
Una parte de la literatura en los últimos años ha sugerido la idea de la promoción de la agricultura de contratos como una forma de amortiguar los efectos de desposesión derivados del acaparamiento de tierras. El objetivo del presente artículo es analizar las características y efectos de la agricultura de contrato en cinco cultivos seleccionados de Argentina. Este análisis se basa en una revisión de la literatura que se procesará en función de las siguientes dimensiones: los actores, las características del contrato, los impactos de los mismos en las partes contratantes, el rol del Estado y los conflictos entre las partes. La idea es mostrar algunos rasgos estilizados de la difusión de la agricultura de contratos en Argentina, de manera de arribar a alguna conclusión respecto a su relación con el acaparamiento de tierras.