Competência cultural na gestão da diversidade : estudo de caso em uma biblioteca pública - Silva, Bruna Daniele de Oliveira; Camillo, Everton da Silva; Guaraldo, Tamara de Souza Brandão (2023)
La investigación tiene como marco teórico la gestión de la diversidad y la competencia cultural. Como objetivo se propone identificar formas de gestión de la diversidad en una biblioteca pública del interior del estado de Sao Paulo, estableciendo una reflexión teórica entre esa gestión y el desarrollo de la competencia cultural en la organización. Se evaluaron las relaciones entre los propósitos de la planificación organizacional y las acciones desarrolladas por el equipo bibliotecario. Se identificó la importancia de la información y la comunicación para promover la diversidad y también se evaluó la percepción de conflictos en la biblioteca. La diversidad cultural y la competencia cultural fueron consideradas en los procesos organizacionales. Se aplicó el método de investigación estudio de caso. El resultado consiste en lo siguiente: la biblioteca tiene un enfoque de gestión alineado con el objetivo de ser un referente cultural a nivel local para las diversas culturas, experiencias y subjetividades; el propio personal bibliotecario indica la percepción de diversidad de la biblioteca y la importancia de la representatividad para el desarrollo y ejecución de proyectos interculturales; la información y comunicación entre la biblioteca y el público coopera con el compromiso de la diversidad; la biblioteca tiene como objetivo promover actividades que ayuden a diferentes grupos sociales. Se concluye que el desarrollo de competencias a nivel individual y organizacional es la solución para lograr la convivencia e integración de grupos multiculturales. De este modo, la competencia cultural exige acciones que involucren flujos de información y comunicación eficientes entre grupos de individuos distintos; esto es lo que puede mejorar la gestión de la diversidad en las organizaciones.
The paper has as a theoretical framework the diversity management and cultural competence. It aims to identify ways of managing diversity in a public library in the interior of the state of Sao Paulo, establishing a theoretical reflection between this management and the development of cultural competence in the organization. The relations between the purposes of organizational planning and the actions developed by the library team, was evaluated. The importance of information and communication to promote diversity was identified, and the perception of conflicts in the library was also evaluated. Cultural diversity and cultural competence were considered in the organizational processes. The Case Study research method was applied. The findings consist of the following: the library has a management approach aligned with the goal of being a cultural reference locally for the various cultures, experiences, and subjectivities; library staff itself indicates the library's diversity perception and the importance of representativeness for the development and execution of intercultural projects; the information and communication between the library and the public assist with the commitment of diversity; the library aims to promote activities that help different social groups. The survey concluded that the development of competences at the individual and organizational levels is the solution to achieve coexistence and integration of multicultural groups. Thus, cultural competence demands actions that involve efficient information and communication flows between groups of distinct individuals; this can enhance the diversity management in organizations.
O artigo tem como referencial teórico a gestão da diversidade e a competência cultural. Tem como objetivo identificar os modos de gestão da diversidade em uma biblioteca pública do interior do estado de São Paulo, estabelecendo uma reflexão teórica entre essa gestão e o desenvolvimento da competência cultural na organização. Foram avaliadas as relações entre os propósitos do planejamento organizacional e as ações desenvolvidas pela equipe da biblioteca. Foi identificada a importância da informação e da comunicação para a promoção da diversidade e avaliada a percepção de conflitos na biblioteca. A diversidade cultural e a competência cultural foram consideradas nos processos organizacionais. Aplicou-se o método de pesquisa Estudo de Caso. Os resultados consistem no seguinte: a biblioteca possui uma abordagem de gestão alinhada com o objetivo de ser uma referência cultural local para as diversas culturas, experiências e subjetividades; a própria equipe da biblioteca indica a percepção da diversidade da biblioteca e a importância da representatividade para o desenvolvimento e execução de projetos interculturais; a informação e a comunicação entre a biblioteca e o público auxiliam no compromisso com a diversidade; a biblioteca tem como objetivo promover atividades que ajudem diferentes grupos sociais. A pesquisa conclui que o desenvolvimento de competências nos níveis individual e organizacional é uma solução para atingir a convivência e a integração de grupos multiculturais. Desta forma, a competência cultural demanda ações que envolvem fluxos de informação e comunicação eficientes entre grupos de indivíduos distintos; isso pode potencializar a gestão da diversidade nas organizações.
Keywords: Planificación bibliotecaria; Diversidad cultural; Representatividad; Accesibilidad; Biblioteca pública; Brasil; Library planning; Cultural diversity; Representativeness; Accessibility; Public library; Brazil; Planificação bibliotecária^lpt; Diversidade cultural; Acessibilidade; Biblioteca pública; Brasil