Uso dos recursos tecnológicos digitais por professores de duas instituições de ensino superior no Brasil - Paula, Rejane Sales de Lima; Casarin, Helen de Castro Silva; Almeida, Cátia Cândida de; Lucas, Margarida (2023)
Este artículo presenta los resultados sobre el uso de recursos digitales por parte de profesores de educación superior de dos instituciones públicas brasileñas en el área 2 de DigCompEdu. Se trata de un estudio descriptivo-inferencial que tiene como objetivo verificar cómo los docentes han seleccionado y utilizado los recursos digitales en sus clases; identificar cómo han ido creando y modificando los contenidos necesarios para la enseñanza; y comprueba cómo estos profesores han estado protegiendo los datos personales de sus estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario en línea Check-In DigCompEdu, versión 2021, adaptado al contexto de la educación superior brasileña, que se aplicó a través de la plataforma Limesurvey. 224 profesores participaron en este estudio. Como resultado se encontró que el 28% de los participantes ya había utilizado buscadores y plataformas de internet y el 27,5% había evaluado y seleccionado los recursos de acuerdo a las necesidades de los estudiantes, sin embargo, el 2,2% de los docentes indicó que no sabía cómo usar internet para investigar. El 27,7% de los docentes ya han creado sus propias presentaciones digitales, pero dicen que no saben hacer mucho más que eso. El 8,5% dijo no estar preocupado por la protección de datos personales, ya que cree que la universidad debe cuidar este tema. Se concluyó que es necesario mejorar las habilidades de los docentes para utilizar de manera más efectiva y segura los recursos digitales en sus actividades académicas. Se recomienda que las bibliotecas universitarias jueguen un papel más efectivo en el desarrollo de acciones que promuevan la competencia digital de los docentes.
This article presents the results on the use of digital resources by higher education professors from two Brazilian public institutions from area 2 of DigCompEdu. This is a descriptive-inferential study that aims to verify how teachers have selected and used digital resources in their classes; identify how they have been creating and modifying the contents necessary for teaching; check how these professors have been protecting students' personal data. For data collection, the online Check-In DigCompEdu questionnaire, version 2021, adapted to the context of Brazilian higher education, was used, which was applied through the Limesurvey platform. 224 teachers participated in this study. As a result, it was found that 28% of the participants have used search engines and internet platforms and 27.5% have evaluated and selected the resources according to the students' needs, however, 2.2% of the professors indicated not knowing use the Internet for research. 27.7% of teachers have created their own digital presentations, but say they don't know how to do much more than that. 8.5% said they were not concerned with the protection of personal data, as they believe that the university should take care of this issue. It was concluded that it is necessary to improve teachers' skills to use digital resources more effectively and safely in their academic activities. It was recommend that university libraries play a more effective role in the development of actions that promote the digital competence of teachers.
Este artigo apresenta os resultados sobre o uso dos recursos digitais por professores de ensino superior de duas instituições públicas brasileiras a partir da área 2 do DigCompEdu. Trata-se de um estudo descritivo-inferencial que tem por objetivos verificar como os docentes têm selecionado e utilizado os recursos digitais em suas aulas; identificar como eles vêm criando e modificando os conteúdos necessários para o ensino; verificar como esses professores têm protegido os dados pessoais dos estudantes. Para coleta de dados utilizou-se o questionário online Check-In DigCompEdu, versão 2021 adaptada ao contexto do ensino superior brasileiro, o qual foi aplicado através da plataforma Limesurvey. Participaram
Keywords: Alfabetización digital; Profesores universitarios; Recursos digitales; Enseñanza mediada por tecnologías; DigCompEdu; Brasil; Digital literacy; Faculty; Digital resources; Teaching mediated by technologies; DigCompEdu; Brazil; Competência digital^lpt; Professores universitários; Recursos digitais; Ensino mediado pelas tecnologias; DigCompEdu; Brasil