Precariedad enunciativa y fracaso marica en la literatura argentina reciente - Rubino, Atilio Raúl (2023)
Este artículo aborda algunas líneas en común de lo que se puede considerar la emergencia de una literatura marica argentina reciente. A partir de elaboraciones conceptuales en torno al éxito y el fracaso en relación con el heterocapitalismo actual se analizan dos textos de publicación reciente: Diario de una marica mala (2019) de Ulises Rojas y El cuerpo marica (2021) de Facundo Saxe. Ambos dan cuenta de una experiencia que no es programática ni sigue los lineamientos de la corrección política, sino que a partir de la negatividad enunciativa dan cuenta de las tensiones y contradicciones de la identidad marica como una zona de enorme potencia transformadora. De este modo instalan una dimensión negativa de la disidencia sexual que se fuga de la lógica de los logros en términos capitalistas, pero también de la producción de un mundo mejor, de la asimilación, de la tolerancia y de los imperativos del buen ciudadano.
This article addresses some common lines of what can be considered the emergence of a recent Argentine gay literature. Based on conceptual elaborations around success and failure in relation to current heterocapitalism, two recently published texts are analyzed: Diario de una marica mala (2019) by Ulises Rojas and El cuerpo marica (2021) by Facundo Saxe. Both give an account of an experience that is neither programmatic nor follows the guidelines of political correctness, but, from an enunciative negativity, they give an account of the tensions and contradictions of queer identity as an area of enormous transformative power. This way, they install a negative dimension of sexual dissidence that escapes from the logic of achievements in capitalist terms, but also from the production of a better world, assimilation, tolerance and the imperatives of the good citizen.
Keywords: Disidencia sexual; Literatura argentina reciente; Teorías queer; Fracaso; Enunciación marica; Sexual dissidence; Recent Argentine literature; Queer theories; Failure; Gay enunciation