Políticas educativas en el dial : la radioenseñanza y la revista "Noticioso" en el peronismo - Galak, Eduardo; Orbuch, Iván Pablo (2018)
El gobierno de Juan Domingo Peron en la Republica Argentina entre 1946 y 1955 propuso una serie de politicas con el objetivo de utilizar diversas tecnologias como potenciales auxiliares de la educacion. El objetivo explicito era dinamizar las clases y, complementariamente, favorecer estatal y centralizadamente al desarrollo de nuevos medios de comunicacion. En este registro se inscribe la creacion en 1949 del Departamento de Radioensenanza y Cinematografia Escolar, dependiente del Ministerio de Educacion de la Nacion. Entre otras iniciativas, se destaca la produccion de programas radiales educativos, y su consecuente difusion mediante notas en la revista Noticioso, el medio textual para la difusion federal de informaciones de las tareas gubernamentales y pedagogicas desplegadas por el mencionado organismo. Es materia de analisis en el presente escrito las politicas sobre radioensenanza que desarrollo el peronismo, especialmente referidas a la propaganda partidaria y a las intervenciones pedagogicas de los maestros. A traves de programas diarios comenzaron a ser emitido en todo el pais contenidos buscando ser un mecanismo de transmision de los ejes gubernamentales respecto a lo considerado valido en materia educativa, siendo posible comprender los sentidos asociados a la radio como metodo didactico.
The government of Juan Domingo Perón in Argentina between 1946 and 1955 proposed a series of policies with the idea of using technologies as potential educational auxiliaries. The explicit objective was to energize the classes and, in addition, to favor state and centrally the development of new media. In this frame, it is important to remark the creation in 1949 of the Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar, as a part of educational. Among other initiatives, the production of radio educational programs is important, and its consequent dissemination through notes in the Noticioso journal, the textual media for the federal dissemination of governmental and pedagogical information. It is subject of analysis the policies on teaching through radio that developed the Peronism, especially referred to propaganda and educational interventions of teachers. Through daily programs, it began to be broadcast across Argentina different content seeking to be a mechanism of transmission of government ideas regarding what is considered valid in education, being possible to understand the meanings associated with the radio as a teaching method.
O governo de Juan Domingo Perón na República Argentina entre 1946 e 1955 propôs uma série de políticas com o objetivo de utilizar várias tecnologias como potenciais auxiliares educacionais.O objetivo explícito era energizar as aulas e, além disso, favorecer estatal e centralmente o desenvolvimento de novos meios de comunicação. Neste registro se inscreve a criação em 1949 do Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar, pertencente ao Ministério de Educação da Nação. Entre outras iniciativas, destaca-se a produção de programas de rádio educativo, e sua consequente divulgação por meio de notas na revista Noticioso, meio textual de difusão federal de informações sobre as tarefas governamentais e pedagógicas implantadas pelo órgão supracitado. É objeto de análise, no presente artigo, as políticas de ensino radiofônico que desenvolveram o peronismo, especialmente as referentes à propaganda partidária e às intervenções pedagógicas dos professores. Através de programas diários começaram a ser difundidos em todo o país conteúdos que buscavam ser um mecanismo de transmissão de eixos de governo em relação ao que é considerado válido na educação, sendo possível compreender os significados associados à rádio como método de ensino.
Keywords: Argentina; Radio; Noticioso; Educación; Peronismo; Argentina; Radio; Noticioso; Education; Peronism; Argentina; Rádio; Noticioso; Educação; Peronismo^lpt