Una madre en duelo : dolor y resistencia, de "Ilíada" a la actualidad - Fernández Deagustini, María del Pilar (2020)
El objetivo de este artículo es analizar el discurso que compone el lamento funeral de Tetis (Il. XVIII, vv. 49-64), tanto desde su composición artística como desde la perspectiva de los estudios culturales, considerando su posición estratégica en el canto y en la totalidad del poema iliádico.Observaremos las diferencias que este discurso presenta frente al patrón típico del lamento funeral (ALEXÍOU, 2002), las emociones que transmite y la manera en que resulta subversivo respecto del código heroico. Asimismo, demostraremos que la actualidad de Ilíada reside en su expresión de experiencias emocionales que trascienden el tiempo y el espacio.
The objective of this article is to analyze the discourse that makes up the funeral lament of Tethys (Il. 18. 49-64), both from its artistic composition and from the perspective of cultural studies, considering its strategic position in the book and in its entirety of the iliadic poem. We will observe the differences that this discourse presents compared to the typical pattern of funeral lament (ALEXÍOU, 2002), the emotions it transmits and the way it is subversive with respect to the heroic code. Likewise, we will demonstrate that the current situation of the Iliad resides in its expression of emotional experiences that transcend time and space.
Keywords: Madre; Duelo; Tetis; Ilíada; Actualidad; Mother; Grief; Tethys; Iliad; Today