De la síntesis a la crítica : tensiones y desplazamientos en la sociología latinoamericana. Una historia de dos congresos (ISA, 1966-ALAS, 1969) - Trovero, Juan Ignacio (Sociohistórica.)
El artículo pone el foco en el debate teóricoepistemológico suscitado durante la década de 1960 en la sociología latinoamericana, en torno a la concepción y función social de la sociología como ciencia. Para ello, analiza en clave comparativa una serie de documentos producidos por los sociólogos Gino Germani y Pablo González Casanova en torno a dos importantes congresos: el VI ISA World Congress of Sociology (Evian, 1966) y el IX Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología (México, 1969). El objetivo del artículo es echar luz sobre las tensiones y desplazamientos que atravesaban por aquel entonces buena parte de la sociología latinoamericana en el marco más general de la "crisis de la sociología", y que desembocaron en una reorientación teórico-epistemológica de sus principales líneas. Se sostiene que la concepción de la disciplina como una "ciencia para la intervención social" (o "sociología científica") fue perdiendo terreno frente a una perspectiva orientada hacia la "transformación social" (o una "sociología en y de la crisis latinoamericana"), lo que no supuso una completa negación de la primera, sino una forma de superación crítica.