Los consejos del joven Gramsci - Pittaluga, Roberto (2023)
En el presente texto se retoman las reflexiones de un joven Antonio Gramsci en torno a la revolución soviética y otras experiencias consejistas entre 1917 y 1920, al calor de las grandes jornadas de protagonismos populares de la inmediata posguerra. En las mismas, se destaca la aguda mirada en torno a distintas problemáticas, principalmente en relación a las relaciones de la revolución con las temporalidades históricas y los sujetos de la emancipación. Elaboraciones que constituyen elementos indispensables para el pensamiento crítico -de entreguerras, pero también del actual- y en las que empiezan a delinearse algunos de los conceptos centrales que el político e intelectual italiano desarrollará finalmente en prisión.
This text takes up the reflections of a young Antonio Gramsci on the Soviet revolution and other councilist experiences between 1917 and 1920, in the heat of the great days of popular protagonism in the immediate post-war period. In these works, Gramsci's sharp look at different issues stands out, mainly in relation to the relationship between the revolution, historical temporalities and the subjects of emancipation. These elaborations constitute indispensable elements for critical thought -between the wars, but also today- and in which some of the central concepts that the Italian politician and intellectual would eventually develop in prison begin to take shape.
Keywords: Antonio Gramsci; Revolución Soviética; Temporalidad histórica; Teoría política; Democracia; Antonio Gramsci; Soviet Revolution; Historical temporality; Political Theory; Democracy