Utopias de humanização do capitalismo : a crise da intelectualidade crítica - Aguiar Cotrim, Vera (2023)
Este artículo intenta poner en tela de juicio algunas críticas recientes a la forma contemporánea y tardía del capitalismo, que no alcanzan la radicalidad del cuestionamiento a la forma-capital. La idea es mostrar que una gama de intelectuales críticos de diversas corrientes presenta propuestas para la transformación del mundo que son, al mismo tiempo, utópicas en el sentido negativo de ser construcciones ideales incoherentes e inexequibles, y carentes de utopía en el sentido positivo de ser la imaginación de una vida social radicalmente distinta a la actual. Examinamos las críticas de autores de diferentes escuelas filosóficas: el liberal Thomas Piketty, los foucaultianos Pierre Dardot y Christian Laval y, provenientes del marxismo, André Gorz y David Harvey. Se trata de argumentar que la crisis en la que se encuentra la intelectualidad crítica está ligada a su falta de radicalidad. Secundariamente, este artículo también señala que, en algunas de las teorías que examinamos, la falta de radicalidad de las tesis puede tener como base el apego a los privilegios de la "clase intelectual".
This article seeks to question some recent criticisms of the contemporary and senile form of capitalism, which do not reach the radicality of the questioning of the form-capital. The idea is to show that a range of critical intellectuals of various currents presents proposals for the transformation of the world that are, at a time, utopian in the negative sense of incoherent and unenforceable ideal constructs, and lacking in utopia in the positive sense of the imagination of a social life radically distinct from the present. We examine the criticisms of authors from different philosophical schools: the liberal Thomas Piketty, the Foucaultians Pierre Dardot and Christian Laval and, from Marxism, André Gorz and David Harvey. The aim is to argue that the crisis in which critical intellectuality is found is linked to its lack of radicality. Secondly, this article also points out that, in some of the theories we examine, the lack of radicality of their theses may be based on attachment to the privileges of the "intellectual class".
Este artigo busca questionar algumas críticas recentes à forma contemporânea e senil do capitalismo, que não alcançam a radicalidade do questionamento à forma-capital. A ideia é mostrar que uma gama de intelectuais críticos de diversas correntes apresenta propostas para a transformação do mundo que são, a um tempo, utópicas no sentido negativo de construtos ideais incoerentes e inexequíveis, e carentes de utopia no sentido positivo da imaginação de uma vida social radicalmente distinta do atual. Examinamos as críticas de autores de diferentes escolas filosóficas: o liberal Thomas Piketty, os foucaultianos Pierre Dardot e Christian Laval e, oriundos do marxismo, André Gorz e David Harvey. O objetivo é argumentar que a crise em que se encontra a intelectualidade crítica está ligada à sua falta de radicalidade. Secundariamente, este artigo também aponta que, em algumas das teorias que examinamos, a falta de radicalidade das teses pode ter como base o apego aos privilégios da "classe intelectual".
Keywords: Intelectualidad; Crítica; Capital; Utopía; Crisis; Propiedad privada; Intellectuality; Criticism; Capital; Utopia; Crisis; Private property; Intelectualidade^lpt; Crítica; Capital; Utopia; Crise; Propriedade privada