Roberto Arlt, un "cronista universal" - Cimadevilla, Pilar (Catedral tomada.)
El artículo explora cómo la columna que Roberto Arlt configuró en 1937, luego de su viaje como corresponsal por España y África, funciona dentro de El Mundo como una suerte de "bisagra" que conecta el material informativo de la sección cablegráfica (centrado en las novedades bélicas del momento) con las notas literarias que se publicaban en la página seis, convirtiendo así al autor de las afamadas "Aguafuertes porteñas" en un "cronista universal". Se analiza el modo en que el trabajo de Arlt se vincula tanto con las producciones estilizadas de algunos escritores reconocidos que publicaban "al margen" de la sección de noticias, así como también con las notas de ciertos corresponsales que enviaban sus impresiones sobre la guerra desde los frentes de batalla.