Territorios en transición : las transformaciones territoriales de la periferia de la ciudad de La Plata (Argentina) - Carut, Claudia (2006)
El presente trabajo analiza los territorios en transición que surgen del proceso de dispersión suburbana, los cuales no tienen características urbanas ni rurales, sino que presentan signos de una u otra según la proximidad de ambos espacios. El proceso de organización territorial tendría momentos en su ciclo de estructuración de la ciudad (creación y expansión, consolidación y fortalecimiento, y estancamiento y retracción) que son más representativos de unas u otras morfologías de transición. A partir de la incorporación de las nociones de régimen y ruptura de Milton Santos se puede observar el dinamismo y fluctuación que dan como resultado tres subtipos morfológicos de transición: el suburbano, el periurbano en proceso de suburbanización y el periurbano.
The present work analyzes the transition territories that appear from the suburban dispersion process and that doesn't have urban or rural characteristics, but they present signs in one or other according on their proximity to both spaces. The territorial organization process could have moments in the city construction cycle (creation and expansion, consolidation and strengthening, and standstill and retraction) which are representatives of transition morphologies. Since the incorporation of Milton Santos's regimen and rupture concept, it is possible to appreciate the dynamism and fluctuation, which result are three subtypes of transition morphologies: suburban, "periurbano" in suburban process and "periurbano".
Keywords: Morfología de transición; Organización territorial; Régimen y ruptura; Ambitos suburbanos; Transition morphology; Territory organization; Regime and breaking; Suburban areas