Religio y magia en Eneida : análisis de la transformación de la reina Dido - Bogdan, Guillermina (Cuadernos de Literatura. Revista de Estudios Lingüísticos y Literarios.)
El estudio se centra en las prácticas rituales de la reina de Cartago en Eneida, que presentan tanto elementos de la religio romana como de la magia. Dicha dualidad muestra no solo la devoción de la reina ante las divinidades, sino también la aparición de elementos extranjeros propios de la magia representados en un rito africano trasmitido por una sacerdotisa de raza masila combinado con un supuesto sacrificio a Júpiter Estigio. De este modo, nos interesa analizar la transformación que sufre el personaje a partir de la incitación divina y cómo dicha metamorfosis se plasma en sus prácticas que evidencian la oposición incipiente, nacida a finales de la República y profundizada en el período imperial, entre la magia y la práctica religiosa normativa.