Capitalismo neoliberal, desigualdades y resistencias desde el margen - Parra, Fabiana (2023)
Este artículo parte de una crítica a los procesos de subjetivación/sujeción en el marco de las sociedades capitalistas neoliberales, donde los mecanismos discursivos ocupan un lugar central. En tal sentido, se propone la posición discursiva excéntrica como alternativa para subvertir la lógica dicotómica, binaria y jerárquica que subyace a los parámetros del discurso hegemónico. Se argumenta que los discursos posicionados desde el margen son potentes para desestabilizar discursos normalizantes y con sesgos sexistas, elitistas, capacitistas y elitistas; a favor de un sujeto múltiple, contradictorio, disidente y otro. Asimismo, busca examinar los aportes epistemológicos y teórico-políticos que tienen las narrativas en torno a las experiencias vividas; evidenciando que esta noción, junto con la de saberes situados, delinea los trazos más gruesos de perspectivas interseccionales en las que se produce una ruptura epistémica con formas obsoletas, monolíticas y homogéneas de ver la realidad. De acuerdo con la hipótesis que desarrolla el artículo, esta postura es una alternativa que supera los análisis unidimensionales, abstractos y ahistóricos. Finalmente, luego de reconstruir las propuestas mencionadas, se evalúa cómo esta perspectiva interseccional se encuentra presente en las discusiones y praxis de los feminismos latinoamericanos y situados en el Sur, donde las tensiones entre reproducción de la vida y del capital, las resistencias a las opresiones de un sistema excluyente; y al reactivismo político neoliberal son singulares e ineludibles.
This article is based on a critique of the processes of subjectivation/subjection within the framework of neoliberal capitalist societies, where discursive mechanisms play a central role. In this sense, the article proposes an eccentric discursive position as an alternative to subvert the dichotomous, binary, and hierarchical logic that underlies hegemonic discourse parameters. It is argued that discourses positioned from the margins are powerful in destabilizing normalizing discourses with sexist, elitist, and empowering biases, in favor of a subject who is multiple, contradictory, dissident, and another. Likewise, the article seeks to examine the epistemological and theoretical-political contributions of narratives around lived experiences, demonstrating that this notion, along with that of situated knowledge, outlines the broad strokes of intersectional perspectives in which an epistemic rupture occurs with obsolete, monolithic, and homogeneous ways of seeing reality. According to the hypothesis developed in the article, this position is an alternative that overcomes unidimensional, abstract, and ahistorical analyses. Finally, after reconstructing the aforementioned proposals, the article evaluates how this intersectional perspective is present in the discussions and praxis of Latin American and Southern situated feminisms, where tensions between the reproduction of life and capital, resistance to the oppressions of an exclusionary system, and neoliberal political reactivism are unique and inescapable.
Keywords: Interseccionalidad; Epistemología crítica; Filosofía; Subjetivación; Ideología; Opresiones; Discursos; Saberes situados; Norma; Intersectionality; Critical Epistemology; Philosophy; Subjectification; Ideology; Oppressions; Discourses; Situated Knowledge; Norm