Reflexiones sobre el diseño de políticas públicas en tiempos de (pos)pandemia : una aproximación a través de tópicos conceptuales - Laura López, Mariana; Margueliche, Juan Cruz (2021)
Se propone la reflexión sobre el diseño de políticas públicas y de gestión estatal a partir de tópicos centrales enfocados al socialmente diverso ámbito urbano, en el marco de la COVID-19. Por un lado, analizamos categorías y conceptos filosóficos de utilidad para comprender y abordar las conflictividades territoriales y las desigualdades sociales que, aunque preexistentes, la pandemia acentuó o develó. Por otro lado, se busca construir herramientas conceptuales partiendo de que las formas de gestión se ponen en diálogo a la hora de diseñar políticas públicas. A partir de esto, el análisis de conceptos y categorías, tales como las representaciones espaciales, el habitar, las movilidades urbanas cotidianas, entre otras, buscan aportar perspectivas para el diseño de políticas públicas urbanas en el contexto de la medida excepcional de "Aislamiento social, preventivo y obligatorio" (ASPO), establecido en Argentina a causa de la pandemia de COVID-19. Se eligieron conceptos y categorías desarrolladas por pensadores como Heidegger e Ingold para pensarlas como herramientas que mejoren las condiciones de vida de las personas. Esta reflexión pretende la introducción de temas que consideramos pertinentes para el diseño y análisis de políticas públicas. Consideramos que en el diseño y la gestión de políticas públicas frecuentemente se parte de representaciones disociadas de las propias vivencias que los actores sociales tienen de su entorno. En este sentido, el trabajo se centrará en una discusión de corte conceptual generalista buscando estimular la reflexión y atención de las dimensiones que se discuten en el ejercicio de transferirlas a casos concretos.
The proposal aimed to design public policies and state management for reflection from central topics focused on the socially diverse urban scope within the framework of the COVID-19. On the one hand, we analyze categories and philosophical concepts of utility to understand and address territorial conflicts and social inequalities that, although preexisted, the pandemic accentuated or unveiled. On the other hand, it seeks to build conceptual tools based on the management forms are dialogue when designing public policies. From this, the analysis of concepts and categories, such as spatial representations, dwelling, daily urban mobilities, among others, seek to provide perspectives for the design of urban public policies in the context of the exceptional measure of "Social Isolation, Preventive and Mandatory" (ASPO in Spanish), established in Argentina because of the Covid-19 pandemic. Concepts and categories developed by thinkers as Heidegger and Ingold were elected to think about them as tools that improve people's living conditions. This reflection intends to introduce topics that we consider relevant to the design and analysis of public policies within the (pos) pandemic framework from critical and descriptive reading. We believe that in the design and management of public policies, it is often part of dissociated representations of social actors' experiences in their environment. In this sense, the work will focus on a general conceptual court discussion seeking to stimulate the reflection and attention of the dimensions discussed in transferring them to specific cases.
Keywords: Políticas públicas; Representaciones sociales; Habitar; Movilidades urbanas; Pandemia; Public policies; Social representations; Dwelling; Urban mobilities; Pandemic