En busca de una geografía de las novelas. La (re) construcción espacial en las propuestas de Franco Moretti y Pascale Casanova - Margueliche, Juan Cruz (2020)
La propuesta de este trabajo fue analizar las miradas de la literatura en relación con la configuración del espacio en las propuestas de dos autores: Moretti y Casanova. Se trabajó a través de dos obras. La primera es el trabajo de Franco Moretti (2001) con su Atlas de la novela europea 1800-1900. La segunda propuesta versó sobre el trabajo de Pascale Casanova (2001) con La República mundial de las letras. Entre ambas propuestas se buscó indagar por un lado, la mirada que tienen los diferentes autores sobre el rol de la literatura en relación con la configuración de los espacios en la novela y el mundo real y, por otro lado, en comprender la red literaria que nutre el sistema mundial, como así también a las obras en su carácter individual, como pieza literaria. En este sentido, se presentarán brevemente el corpus y la propuesta metodológica de cada una de las obras y se buscará realizar un trabajo comparativo entre ambos libros identificando sus visiones y emergentes espaciales.
The proposal of this work was to analyze the views of literature in relation to the configuration of space in the proposals of two authors: Moretti and Casanova. It worked through two works. The first work is the work of Franco Moretti (2001) with his Atlas of the European novel 1800-1900. The second proposal was about the work of Pascale Casanova (2001) with The World Republic of Letters. Between both proposals, it was sought to investigate the view that different authors have on the role of literature in relation to the configuration of spaces in the novel and the real world and, on the other hand, to understand the literary network that nourishes the world system as well as works in their individual character as a literary piece. In this sense, the corpus and methodological proposal of each of the works will be briefly presented and a comparative work will be sought between both books, identifying their visions and spatial emergencies.
Keywords: Literatura; Espacio; Territorio; Cartografía; Novelas; Literature; Space; Territory; Cartography; Novels