La encrucijada del Estado Africano en el siglo XXI. Perspectivas y desafíos en el mundo multipolar - Patronelli, Hilario (1991. Revista de Estudios Internacionales.)
El trabajo que aquí se presenta busca analizar la configuración y organización del Estado-Nación africano a través de sus limitaciones como espacio de representación socio-cultural, cómo así también acercando algunos debates al respecto. En ese sentido, se avanza con un recorrido de corte analítico-conceptual para poder comprender el funcionamiento del Estado africano. Se recurre también a recursos temporales para ir posicionando lecturas que no queden ancladas solo en el proceso colonial, sino que traten de comprender estas organizaciones políticas y territoriales en un continuum espacial que nos permita visibilizar sus cambios y permanencias. Por último, proponemos algunas instancias de reflexión sobre los desafíos que se le proponen (o imponen) a los Estados africanos en el siglo XXI en el marco internacional actual.