Sentido y límites del proyecto fichteano de un Estado comercial cerrado - Arrese Igor, Héctor Oscar (2018)
En este trabajo busco determinar los objetivos y limitaciones del proyecto desarrollado por Fichte en El Estado comercial cerrado. Para alcanzar dichos objetivos, en primer lugar identifico los problemas que son dejados abiertos en el derecho cosmopolita en el Fundamento del derecho natural, en particular en virtud del supuesto del egoísmo universal. De este modo, procuro comprender el proyecto de El Estado comercial cerrado como un intento de resolver estos problemas pendientes. Luego apunto a reconstruir los argumentos centrales del último texto, a fin de echar luz sobre su arquitectura, de acuerdo con sus objetivos primordiales. Finalmente, considero el problema de la viabilidad de este proyecto, tomando en cuenta la falta de una educación moral de los ciudadanos en torno de ciertas disposiciones morales y psicológicas, que deberían reducir la codicia por bienes superfluos.
In this paper, I intend to determine the objectives and limitations of the project developed by Fichte in The Closed Commercial State. In order to achieve these aims, I first identify the problems that are left open in the cosmopolitan right of the Foundations of the Natural Right, in particular by virtue of the assumption of universal egoism. In this way, I seek to understand the project of The Closed Commercial State as an attempt to solve these outstanding issues. Thereafter, I reconstruct the central argumentations of the later text in order to make its architecture clear, according to its primary objectives. Finally, I consider the problem of the viability of this project, taking into account the lack of a moral education for the citizens focused on certain moral and psychological dispositions, which should reduce the greed for superfluous goods.
Keywords: Estado; Comercio; Fichte; Derecho; Economía; Propiedad; Justicia; State; Commerce; Fichte; Right; Economy; Property; Justice