El reconocimiento del otro como una libertad real en el pensamiento filosófico de Fichte - Arrese Igor, Héctor Oscar (2019)
Este trabajo apunta a mostrar que la teoría fichteana del reconocimiento del otro acarrea consecuencias importantes para la teoría de la propiedad. Fichte une íntimamente las ideas de la libertad y de la propiedad de los medios básicos para la subsistencia. A fin de mostrar este vínculo, se reconstruye la deducción de la propiedad a partir del principio del derecho. Asimismo, se desarrolla la idea de una división social del trabajo planificada centralmente por el Estado. Finalmente, se establecen relaciones entre la idea fichteana de un derecho a la subsistencia y el debate en torno de la libertad real y la libertad formal.
This paper aims to show that the Fichtean theory of recognition of the other carries important consequences that are relevant to the theory of property. Fichte intimately links the ideas of freedom and property as the basic means for subsistence. In order to show this link, the deduction of property is reconstructed from the principle of law. Furthermore, he develops an idea of a social division of labor centrally planned by the state. Finally, the paper includes the relationships established between the Fichtean idea of a right to subsistence, and the debate about formal freedom and real freedom.
Keywords: Derecho; Libertad; Propiedad; Fichte; Mercado; Law; Freedom; Property; Fichte; Market