#AbortoLegal2020 en Argentina. Estrategias de movilización on y offline en pandemia - Laudano, Claudia Nora (2023)
A fines del 2020, el movimiento feminista argentino obtuvo el tan ansiado objetivo de la legalización del aborto, con resonancias regionales y globales en las acciones organizativas de otros espacios feministas como en los medios de comunicación. En este trabajo se analizan las principales estrategias de movilización off y online lideradas por la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito en el proceso que desembocó en la aprobación de la ley, con epicentro en la apropiación social de las plataformas Instagram y Twitter por parte de las activistas feministas. Mediante la recolección de datos de ambas plataformas y la observación de cuentas se distinguen distintos momentos a lo largo de 2020, caracterizados primero por una intensa movilización online, con un ciberactivismo acorde a la consigna #QuedateEnCasa, hacia una progresiva recuperación del espacio público tradicional, con tácticas imaginativas en el marco de medidas de cuidado por el aislamiento preventivo, y logros habilidosos respecto de la apropiación social de tecnologías digitales.
At the end of 2020, the Argentine feminist movement achieved the long- awaited goal of legalizing abortion, with regional and global resonances in the organizational actions of other women's movements as well as in the media. This paper analyzes the main offline and online mobilization strategies led by the National Campaign for the Right to Legal, Safe and Free Abortion in the process that led to the approval of the law, with its epicenter in the social appropriation of the Instagram and Twitter platforms by feminist activists. Through the collection of data from both platforms and the observation of accounts, different moments are distinguished throughout 2020, characterized first by an intense online mobilization, with cyberactivism according to the slogan #QuedateEnCasa (#StayAtHome) towards a progressive recovery of the traditional public space, with imaginative tactics in the framework of care measures for preventive isolation and skillful achievements regarding the social appropriation of digital technologies.
Keywords: Aborto legal; Ciberfeminismo; Estrategias de movilización; Pandemia; Activismo digital; Legal abortion; Cyberfeminism; Mobilization strategies; Pandemic; Digital activism