#AbortoLegal2020 en Argentina. Estrategias de movilización on y offline en pandemia - Laudano, Claudia Nora (Zona franca.)
A fines del 2020, el movimiento feminista argentino obtuvo el tan ansiado objetivo de la legalización del aborto, con resonancias regionales y globales en las acciones organizativas de otros espacios feministas como en los medios de comunicación. En este trabajo se analizan las principales estrategias de movilización off y online lideradas por la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito en el proceso que desembocó en la aprobación de la ley, con epicentro en la apropiación social de las plataformas Instagram y Twitter por parte de las activistas feministas. Mediante la recolección de datos de ambas plataformas y la observación de cuentas se distinguen distintos momentos a lo largo de 2020, caracterizados primero por una intensa movilización online, con un ciberactivismo acorde a la consigna #QuedateEnCasa, hacia una progresiva recuperación del espacio público tradicional, con tácticas imaginativas en el marco de medidas de cuidado por el aislamiento preventivo, y logros habilidosos respecto de la apropiación social de tecnologías digitales.