Liderazgos e identidades en las iglesias a comienzos del siglo II : una lectura de Hch 16 - Spléndido, Mariano (2020)
Este trabajo tiene por objetivo analizar Hch 16 en tanto relato organizado por el autor en base a las tensiones de las de inicios del siglo II. Identificaremos en la narración cómo se representan las inquietudes por el liderazgo comunitario y la forja de una identidad grupal. En el primer caso, la interacción de Pablo con los filipenses propicia una reflexión acerca de la relación entre ministros y fieles. En el segundo, las diferentes designaciones que recibe Pablo en el capítulo evidenciarían no solo la compleja identidad de los creyentes, sino la propuesta comunitaria del autor.
The aim of this work is to analyze Acts 16 as a story organized by the author based on the tensions of the of the beginning of the IInd century. We will identify in the narrative how are represented the concerns about community leadership and the forging of a group identity. In the first case, Paul 's interaction with the Philippians leads to a reflection on the relationship between ministers and faithful. In the second, the different designations that Paul receives in the chapter would demonstrate not only the complex identity of the believers, but the community proposal of the author.
Keywords: Hechos de los apóstoles; Autoridad; Iglesia de Filipos; Pablo de Tarso; Identidad; Acts of the Apostles; Authority; Church of Philippi; Paul of Tarsus; Identity