Representaciones urbanas e identidades femeninas en América Latina (de fines del siglo XIX a principios del siglo XXI). Introducción - Darrigrandi, Claudia (Nuevo mundo mundos nuevos.)
Este dossier presenta artículos que abordan dos dimensiones de las sociedades latinoamericanas en su amplio espectro de variaciones sociohistóricas y nacionales: por un lado, la importancia de las ciudades en los imaginarios sociales y las diversas modalidades que asume su representación discursiva; por otro, el impacto que los procesos urbanos produjeron en la constitución de identidades femeninas circunscriptas a o en clara ruptura con ciertos parámetros asociados a modelos normativos. Los artículos abarcan una amplia franja temporal que se inicia a fines del siglo XIX, cuando las ciudades devinieron los escenarios privilegiados donde se expresó la modernidad, y llega hasta comienzos del siglo XXI, cuando las grandes urbes constituyen ciudades fragmentadas donde ciertos estándares globales conviven con vastas zonas de pobreza.