Empleadas administrativas : La construcción histórica de una inequidad, Buenos Aires 1910-1950 - Queirolo, Graciela Amalia (2014)
En Buenos Aires, la participación de las mujeres en los empleos administrativos creció notablemente entre 1910 y 1950. Este artículo analiza la "paradoja de la empleada", expresión que resalta dos componentes de este fenómeno: las ventajas expresadas tanto en los niveles salariales como en la carrera laboral y la inequidad que promovió su subordinación social. Así, construye memoria sobre actividades laborales de mujeres que, a pesar de los beneficios que les ofrecieron, promovieron injusticias.
In Buenos Aires, the participation of women in the administrative sector jobs has grown significantly between 1910 and 1950. The article analyzes the "paradox of the maid", an expression which shows the two components of the phenomenon: the advantages that exist in both the salary and the possibility of career and inequality that promoted it towards social subordination. That?s how you build the memory on labor activities of women that, although the benefits received, promoted injustice.
Em Buenos Aires, a participação das mulheres nos empregos do setor administrativo cresceu significativamente entre os anos 1910 e 1950. Este artigo analisa o "paradoxo da empregada", expressão que mostra os dois componentes do fenômeno: as vantagens que existem tanto no salário quanto na possibilidade de carreira e a desigualdade que promoveu no sentido da subordinação social. E assim que se constrói a memória sobre as atividades trabalhistas das mulheres que, embora as vantagens que receberam, promoveram injustiças.
Keywords: Género; Trabajo femenino; Empleos administrativos; Discriminación; Buenos Aires; Gender; Female work; Employees; Discrimination; Buenos Aires; Gênero; Trabalho feminino; Funcionárias; Discriminação; Buenos Aires^lpt