"Estudie por correo una profesión lucrativa": capacitación profesional y jerarquías de género en la enseñanza por correspondencia - Queirolo, Graciela Amalia (2016)
Este artículo analizará la propuesta educativa de la enseñanza por correspondencia dirigida a los sectores asalariados, en el contexto de crecimiento y diversificación del mercado laboral que se produjo en la ciudad de Buenos Aires (Argentina) entre 1910 y 1950. Las numerosas instituciones de educación postal, por un lado, promovieron la integración social de las clases trabajadoras a partir de la capacitación profesional, mientras que, por otro, estimularon una desigual participación laboral entre mujeres y varones que provocaron una inequidad de género.
This article analyzes the array of mail courses targeted at wage-earning sectors in the context of growth and diversification ot the labor market in Buenos Aires, Argentina, between 1910 and 1950. In the first place, the various institutions in charge of mail courses will be shown to have promoted the social integration of the working classes through their professional. Secondly, the article will examine how such development forested an uneven participation between women and men deriving in gender inequality. The analysis will focus on advertisements by various institutions published in the commercial press of the period.
Keywords: Enseñanza por correspondencia; Capacitación profesional; Género; Mail courses; Professional development; Gender