Mujeres y varones entran a las oficinas : Trabajo, género y clase en el sector burocrático (Santiago De Chile 1920-1960) - Queirolo, Graciela Amalia (Historia 396.)
Este artículo abordará el análisis de los empleados particulares, en la ciudad de Santiago de Chile, entre 1920 y 1960. Para ello, en primer lugar, reconstruirá su incremento en cantidades absolutas y respecto de otras ocupaciones. En segundo lugar, se indagará en la división genérica de las tareas al interior de la oficina, reconstruyendo las relaciones de inequidad allí desarrolladas. Por último, se postulará la identidad asalariada de este segmento ocupacional defendiendo su pertenencia a las clases trabajadoras. Los censos nacionales de población y la prensa comercial constituyeron los insumos para desarrollar la pesquisa.