Las mujeres que trabajan en las crónicas de Alfonsina Storni - Queirolo, Graciela Amalia (2020)
La participación de las mujeres en el mercado laboral urbano constituía un hecho contundente en la ciudad de Buenos Aires, a lo largo de la década de 1920. Este artículo se propone analizar las representaciones del trabajo femenino que Alfonsina Storni elaboró, en sus crónicas periodísticas, a partir de los principios teóricos y metodológicos que ofrecen la Historia de las Mujeres, la Historia Cultural y, fundamentalmente, la economía y la sociología con perspectiva de género.
The participation of women in the urban labor market was overwhelming in Buenos Aires throughout the decade of 1920. This essay sets out to analyze the representations of female labor crafted by Alfonsina Storni in their chronicles, drawing from theories and methodologies within the fields of Women's History, Cultural History, and, particularly, gender-related studies in Economics and Sociology.
Keywords: Trabajo femenino; Alfonsina Storni; Crónica; Argentina; Feminine labor; Alfonsina Storni; Chronicle; Argentine