¡Abajo las armas! Contrapuntos antimilitaristas en las voces femeninas del anarquismo - Manzoni, Gisela Paola (2018)
Una de las principales características del anarquismo es su internacionalismo, su oposición a las distintas formas estatales y a las acciones militaristas que los caracterizan. En este trabajo, indagaremos sobre las maneras particulares en que las anarquistas se posicionaron contra el militarismo de fines del siglo XIX y principios del siglo XX. El antimilitarismo anarquista construyó desde las mujeres y para las mujeres, a quienes buscaba interpelar, distintas posibilidades de acción. Algunas de estos llamamientos cuestionaron los roles tradicionalmente asignados a las mujeres. En otros casos, como en el antimilitarismo, los planteos fueron más conservadores. Tomaremos para ello dos recorridos, la labor de Emma Goldman en Estados Unidos y el de las anarquistas de la Voz de la Mujer en Argentina. El cruzamiento entre ambas experiencias intenta abonar el camino de pensar al anarquismo por fuera de límites nacionales.
One of the main characteristics of anarchism is its internationalism, its opposition to different state forms and militaristic actions that characterize them. In this paper, we will investigate the particular ways in which anarchists positioned themselves against the militarism of the late nineteenth and early twentieth century. The anarchist antimilitarism constructed (from the women and for the women, whom it sought to interpellate) different possibilities of action. Some of these appeals questioned the roles traditionally assigned to women. In other cases, as in anti-militarist appeal, the proposals were more conservative. We will take two paths to study this subject: first, Emma Goldman's work in the phase she lived in the United States; and, second, papers published in anarchists journal the Voice of Women, printed in Argentina. The crossing between both experiences tries to pay the ground where bloom the anarchist thinking outside of national limits
Keywords: Internacionalismo; Mujeres; Antimilitarismo; Anarquismo; Internationalism; Antimilitarism; Anarchism; Women