Notas sobre la diferenciación social en señoríos castellanos (abadengo y realengo, S. XIV-XVI) - Da Graca, Laura (1999)
El proceso de diferenciación social del campesinado medieval ha sido ampliamente tratado por los marxistas británicos, los historiadores de la economía y la sociología histórica. El tema, sin embargo, no ha recibido mayor atención por parte de la historiografía de tema hispanista, que ha asumido el proceso como resultado de la evolución de factores generales o lo ha explicado en base a modelos malthusianos. A través de un conjunto de observaciones comparativas, centradas en las modalidades del sistema de renta, la morfología de las comunidades y las posibilidades de aprovechamiento de comunales pretendo mostrar, en oposición al modelo malthusiano y al enfoque evolucionista, las desiguales condiciones de posibilidad de procesos acumulativos en distintas formas de señorío -abadengo, realengo-, estableciendo causalidades estructurales.
The process of social differentiation of the peasantry in the Middle Ages has been widely developed by British Marxism, historical economy and historical sociology. However, this subject has been mostly ignored by some of the historians who specialise in the Spanish Middle Ages, who have based their studies either on the evolution of general factors or on the Malthusian model. A comparative study of taxation systems, the morphology of communities and the use of common lands, will show (contrary to the studies of evolution or those based on the Malthusian model) the inequity of conditions regarding the possibility of an accumulation process in different forms of feudal estates {realengo and abadengo) and will establish the structural causes of this inequity.
Keywords: Diferenciación social campesina; Abadengo; Realengo; Sistema tributario; Posibilidad de aprovechamiento de comunales; Social differentiation of the peasantry; Abadengo; Realengo; Taxation system; Use of common lands