Prosopografía y sociología de los intelectuales. Una evaluación de las aportaciones del método a partir de diversas investigaciones contemporáneas - Zamorano Díaz, Yeray (2023)
La prosopografía ha sido introducida principalmente en la sociología de los intelectuales a partir de los años setenta. El objetivo es evaluar las aportaciones del método en esta especialidad respecto de tres dificultades tradicionales: la de la operacionalización de su objeto ("el intelectual"), la oposición excluyente entre una aproximación internalista y externalista al análisis sociológico de la vida intelectual y las dificultades para hacer un análisis científico pertinente de la temporalidad propia de los espacios sociales intelectuales. El análisis de investigaciones prosopográficas contemporáneas demuestra el desarrollo de estrategias que suponen alternativas pertinentes a las soluciones clásicas a dichos problemas.
Prosopography was mainly introduced in the sociology of intellectuals in the 1970s. The aim is to evaluate the contributions of the method in this field with respect to three traditional difficulties: the operationalization of its object ("the intellectual"), the exclusionary opposition between an internalist and externalist approach to the sociological analysis of intellectual life, and the difficulties in making a pertinent scientific analysis of the temporality of intellectual social spaces. The analysis of contemporary prosopographical research demonstrates the development of strategies that provide relevant alternatives to the classical solutions to these problems.
A prosopografia tem sido introduzida principalmente na sociologia dos intelectuais desde a década de 1970. O objetivo é avaliar as contribuições do método nesta especialidade com relação a três dificuldades tradicionais: a operacionalização de seu objeto ("o intelectual"), a oposição de exclusão entre uma abordagem internalista e externalista da análise sociológica da vida intelectual e as dificuldades em fazer uma análise científica relevante da temporalidade dos espaços sociais intelectuais. A análise da pesquisa prosopográfica contemporânea revela o desenvolvimento de estratégias que oferecem alternativas relevantes às soluções clássicas para esses problemas.
Keywords: Prosopografía; Sociología de los intelectuales; Intelectual; Internalismo-externalismo; Prosopography; Sociology of intellectuals; Intellectual; Internalism-externalism; Prosopografia^lpt; Sociologia dos intelectuais; Intelectual; Internalismo-externalismo