Entrar, permanecer y salir del campo en zonas donde operan grupos armados ilegales siendo mujer - Patiño Jaramillo, Elizabeth (2023)
En este artículo abordo, como parte de la investigación "Movilización legal y reconfiguración de ciudadanías: mujeres en situación de desplazamiento en el contexto del conflicto armado en Colombia", el proceso de entrar a, permanecer en y salir del campo en el municipio de Apartadó, Antioquia, donde operan grupos armados ilegales. Haciendo uso de herramientas como los diarios de campo y registros fílmicos, narro y reflexiono sobre el paso a paso de entrada, permanencia y salida del campo. Adicionalmente, en cada uno de los apartados del texto comparto posibles estrategias para realizar trabajo de campo en contextos de tensión.
As part of the research on "legal mobilization and reconfiguration of citizenships: migrant women in the context of the armed conflict in Colombia," this article addresses the process of entering, remaining and leaving the field in the municipality of Apartadó, Antioquia, where illegal armed groups operate. Using tools such as field diaries and film recordings, the author narrates and reflects on each step of this process. In addition, each section in the article shares possible strategies for undertaking fieldwork in contexts in conflict.
Neste artigo abordo, como parte da pesquisa "mobilização legal e reconfiguração da cidadania: mulheres em situação de deslocamento no contexto do conflito armado na Colômbia", o processo de ingresso, permanência e saída do campo no município de Apartadó, Antioquia, onde operam grupos armados ilegais. Por meio de ferramentas como diários de campo e gravações de filmes, eu relato e reflito sobre o processo de entrada, permanência e saída do campo. Além disso, em cada uma das seções do texto, compartilho possíveis estratégias para o trabalho de campo em contextos de tensão.
Keywords: Trabajo de campo; Grupos armados ilegales; Conflicto armado; Colombia; Fieldwork; Illegal armed groups; Armed conflict; Colombia; Trabalho de campo^lpt; Grupos armados ilegais; Conflito armado; Colômbia