Ultravioletas, una experiencia de rebeldía sexual y lucha - Malnis, Cecilia Magdalena (2023)
El artículo aborda una experiencia concreta de activismo lésbico en la ciudad de Mendoza: la colectiva Ultravioletas. A partir de ese caso, se presentan reflexiones teóricas acerca de las genealogías lésbicas en el activismo en Argentina, la agenda política lesbiana en los años previos a la aprobación del matrimonio igualitario y las redes de activismo federal. El estudio de la experiencia, a partir de las teorías feministas, ha demostrado ser una fuente muy poderosa de información no sólo subjetiva, sino también social e histórica. Por lo que, en este artículo, a través de la experiencia elegida, presento un panorama cultural más amplio que podríamos denominar como una estructura de sentimiento, entendida como una matriz política y afectiva de la primera década del siglo XXI.
The article addresses a specific experience of lesbian activism in the city of Mendoza: the Ultravioletas. From this case, theoretical reflections are presented about lesbian genealogies in activism in Argentina, the lesbian political agenda in the years prior to the approval of same-sex marriage, and federal activism networks. The study of experience, based on feminist theories, has proven to be a powerful source of information, not only subjective, but also social and historical. Therefore, in this article I present a broader cultural picture: a structure of feeling understood as a political and affective matrix of the first decade of the 21st century.
Keywords: Ultravioletas; Lesbianas; Activismo; Genealogías; Ultravioletas; Lesbians; Activism; Genealogies