Ultravioletas, una experiencia de rebeldía sexual y lucha - Malnis, Cecilia Magdalena (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
El artículo aborda una experiencia concreta de activismo lésbico en la ciudad de Mendoza: la colectiva Ultravioletas. A partir de ese caso, se presentan reflexiones teóricas acerca de las genealogías lésbicas en el activismo en Argentina, la agenda política lesbiana en los años previos a la aprobación del matrimonio igualitario y las redes de activismo federal. El estudio de la experiencia, a partir de las teorías feministas, ha demostrado ser una fuente muy poderosa de información no sólo subjetiva, sino también social e histórica. Por lo que, en este artículo, a través de la experiencia elegida, presento un panorama cultural más amplio que podríamos denominar como una estructura de sentimiento, entendida como una matriz política y afectiva de la primera década del siglo XXI.