Discursividades disidentes, normativa y regulación. Reflexiones sobre el lenguaje no sexista, el lenguaje inclusivo y los discursos con perspectiva de género - Tosi, Carolina; Hermida, María Eugenia (2023)
Presentación de la primera parte del dosier "Discursividades disidentes. Reflexiones sobre el lenguaje no sexista, el lenguaje inclusivo y los discursos con perspectiva de género". El presente dosier se configura como un espacio de diálogo en torno a las prácticas discursivas vinculadas con la perspectiva de género y como un marco para la indagación en los rasgos que caracterizan las nuevas construcciones discursivas, las disputas que generan y las posibilidades que ofrecen para pensar y contribuir a los actuales debates en las variadas disciplinas de las ciencias sociales y humanísticas. Los artículos que recopila y pone en diálogo esta primera entrega se centran en examinar los procedimientos y resistencias respecto de las normativas y regulaciones que buscan contraer o expandir los poderes discursivos.
This work presents the first issue of the dossier "Dissident discursiveness, norm and regulation. Reflections on non sexist language, inclusive language and discourses with gender perspective". The dossier constitutes a space for dialogue about the discursive practices related to the gendered perspective, as well as a frame for inquiring in the features of new discursive constructions, the disputes that they arise and the possibilities that they offer to think and contribute to the present debates in the various disciplines of the social sciences and the humanities. The different works gathered in this issue aim to examine the procedures and resistances related to the norms and regulations that intend to contract or expand the discursive powers.
Keywords: Lenguaje inclusivo; Perspectiva de género; Prácticas discursivas; Normativas; Regulaciones; Inclusive language; Gendered perspective; Discursive practices; Norms; Regulations