Cooperativismo y género. El caso de la Cooperativa Agropecuaria de La Paz Ltda. (Entre Ríos, 1950-1974) - Ferreyra, Ana María; Camarda, Maximiliano (2023)
La gestión del mundo rural ya sea en sociedades entre privados, en entes gubernamentales o en instituciones cooperativas son ámbitos sobredeterminados por la masculinidad. Este trabajo analiza las presencias femeninas en uno de esos territorios: la Cooperativa Agropecuaria de La Paz Limitada (CALP), de la ciudad de La Paz, provincia de Entre Ríos, desde 1950 a 1974. Esta cooperativa nos permitió acceder a sus libros de memorias y balances, de actas y asambleas, así como realizar entrevistas a actores que participaron del periodo estudiado.
The management of the rural world, whether in private partnerships, in government entities or in cooperative institutions, are areas determined by masculinity. This work analyzes the presence of women in one of those territories: the Cooperativa Agropecuaria de La Paz Limitada (CALP), in the city of La Paz, province of Entre Ríos from 1950 to 1974. This cooperative allowed us to have access to their books of memories and balances, minutes and assemblies, as well as conduct interviews with actors who participated in the period studied.
Keywords: Cooperativismo; Género; Entre Ríos; Siglo XX; Cooperativism; Gender; Entre Ríos; 20th century