La relación entre ética y política en el liberalismo igualitarista de Rawls y Dworkin : el problema de la fuerza categórica - Daguerre, Martín (Doxa.)
Un liberal igualitarista que vive en una sociedad injusta, ¿tiene razones para actuar políticamente con miras al establecimiento de instituciones justas? Tal como ha sostenido R. Dworkin, una teoría que no ofrece estas razones, carece de fuerza categórica. A diferencia del problema de la estabilidad, que exige de las teorías razones para que uno respete las instituciones justas ya existentes, el problema de la fuerza categórica no ha recibido mayor atención, lo cual resulta paradójico si consideramos que las sociedades contemporáneas son mayormente injustas. En el trabajo se analizan las posiciones de J. Rawls y del propio Dworkin, y se concluye que su concepción del vínculo entre ética y política no permite dar razones a favor de la participación política en sociedades injustas.