Paul Lafargue y el derecho a la pereza. Una lectura crítica en clave marxista - Urtubey, Pedro Ignacio (Tla-melaua.)
En el presente trabajo nuestra intención es reconstruir la propuesta que Paul Lafargue articula en el escrito El derecho a la pereza e identificar los puntos fundamentales en los que se asienta su tesis. Partiendo de conceptos fundamentales de la teoría marxista como "trabajo concreto", "trabajo abstracto" y "fetiche de la mercancía", se propone formular un análisis crítico de la postulación lafargueana. Lejos de la oposición que ilustra el autor, afirmamos que los conceptos de "trabajo" y "pereza" u "ocio" son dos caras de un mismo proceso de regimentación de la vida de los operarios, en el modo de producción capitalista. El trabajo se afirma en una metodología de corte cualitativo, estructurado en una lectura interpretativa del texto de Paul Lafargue.