El lado oscuro de la luna. La esquizofrenia y el afuera imaginal del sujeto - Prósperi, Germán Osvaldo (2021)
La consigna platónica "el cuerpo, prisión del alma" y la consigna foucaultiana "el alma, prisión del cuerpo" constituyen los dos polos de un gran movimiento histórico que, al modo de un péndulo, ha pasado (en un período de tiempo que va del siglo XVII al XIX aprox.) de una subjetividad idealista centrada en al alma racional o intelectiva (el nous) a una subjetividad materialista centrada en el cuerpo (el soma). En esta ponencia quisiera analizar el fenómeno de la esquizofrenia para mostrar que representa un cortocircuito en ambas tradiciones, la idealista y la materialista. El sujeto esquizofrénico no coincide ni con su cuerpo ni con su mente. Mostraré que la esquizofrenia revela la radical exterioridad del sujeto y que esa exterioridad coincide con la imagen y la imaginación.
O slogan platônico "o corpo, prisão da alma" e o slogan foucaultiano "a alma, prisão do corpo" constituem os dois pólos de um grande movimento histórico que, como um pêndulo, passou (em um período de tempo que vai do século XVII ao século XIX aproximadamente) de uma subjetividade idealista centrada na alma racional ou intelectual (o nous) para uma subjetividade materialista centrada no corpo (o soma). Nesta apresentação, gostaria de analisar o fenômeno da esquizofrenia para mostrar que representa um curto-circuito em ambas as tradições, a idealista e a materialista. O sujeito esquizofrênico não combina com seu corpo ou sua mente. Mostrarei que a esquizofrenia revela a exterioridade radical do sujeito e que essa exterioridade coincide com a imagem e a imaginação.
Keywords: Esquizofrenia; Imaginación; Luna; Imagen; Idealismo; Materialismo; Esquizofrenia; Imaginação; Lua; Imagem; Idealismo; Materialismo^lpt