El lado oscuro de la luna. La esquizofrenia y el afuera imaginal del sujeto - Prósperi, Germán Osvaldo (Das Questões.)
La consigna platónica "el cuerpo, prisión del alma" y la consigna foucaultiana "el alma, prisión del cuerpo" constituyen los dos polos de un gran movimiento histórico que, al modo de un péndulo, ha pasado (en un período de tiempo que va del siglo XVII al XIX aprox.) de una subjetividad idealista centrada en al alma racional o intelectiva (el nous) a una subjetividad materialista centrada en el cuerpo (el soma). En esta ponencia quisiera analizar el fenómeno de la esquizofrenia para mostrar que representa un cortocircuito en ambas tradiciones, la idealista y la materialista. El sujeto esquizofrénico no coincide ni con su cuerpo ni con su mente. Mostraré que la esquizofrenia revela la radical exterioridad del sujeto y que esa exterioridad coincide con la imagen y la imaginación.