Guevaristas y comunistas : diálogos y polémicas de una alianza imposible. Reconstruyendo el vínculo entre el Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo y el Partido Comunista Argentino (1969-1975) - Stavale, Santiago (Revista de historia social y de las mentalidades.)
La década de los 60 y 70 en Argentina estuvo caracterizada por la proliferación de importantes debates al interior del mundo de las izquierdas. En el presente artículo nos proponemos analizar los debates, caracterizaciones y polémicas que sostuvo el Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo, organización guerrillera y exponente de la nueva izquierda, con el Partido Comunista Argentino, representante principal de la izquierda tradicional. Para ello reponemos las posiciones que asumieron ante hechos fundamentales del período 1969-1975, como el Cordobazo y el retorno del peronismo al gobierno, y rastrearemos las polémicas públicas e intentos de acercamiento que existieron entre ambas, haciendo hincapié en los diferentes frentes políticos que buscaron construir.