"Construir el partido en las fábricas" : la línea político-sindical del PRT-ERP ante la apertura democrática y la experiencia de sus militantes en tres fábricas del Gran Buenos Aires - Stavale, Santiago (Folia histórica del Nordeste.)
El PRT-ERP fue una organización que desde sus inicios definió a la clase obrera como "sujeto de la revolución" y concentró gran parte de sus esfuerzos en penetrar y desarrollarse en el movimiento obrero, enmarcando su accionar sindical en una estrategia general de "guerra revolucionaria". En este artículo analizamos las orientaciones con las que buscó intervenir en las fábricas durante el período 1973-1976, ya que fue en ese marco que aquella organización decidió rectificar la orientación militarista que venía sosteniendo hasta entonces, dedicándole mayores recursos y esfuerzos militantes al trabajo en el movimiento obrero. Por último, también analizamos la forma en que sus militantes buscaron traducir en la práctica esas orientaciones en tres fábricas del Gran Buenos Aires con el objetivo de mostrar diferentes modalidades con las que la organización intervino política, militar y sindicalmente en los establecimientos.