Nuevos usos de la música : un análisis basado en la música indie de Buenos Aires - Boix, Ornela (2019)
Durante la década del 2000, la palabra "indie" se volvió común y relativamente central para la música juvenil y urbana de la zona metropolitana de Buenos Aires. ¿Cómo comprender el fenómeno indie en la historia de las músicas juveniles asociadas al rock en Argentina? ¿Con qué parámetros entenderlo dado que su lógica escapa a la instaurada por la apropiación identitaria de los géneros musicales? Para responder estas preguntas, describimos la música indie en Buenos Aires y mostramos su evolución. Afirmamos que el indie es mucho más una manera de hacer que de identificarse con la música. Es la manifestación de una nueva relación con la música y con los medios de producción de música. Exploramos, a la vez, las discusiones pragmáticas recientes sobre la "música como acción" y la música como mediadora de lo social que habilitan esta mirada sobre el indie y permiten reformular el concepto de música de uso.
During the 2000s, the term "indie" became common and relatively principal for the juvenile, urban music of the metropolitan area of Buenos Aires. How can we understand the indie phenomenon in the history of juvenile music related to Argentine rock bands? What variables should we take into consideration to comprehend indie since its logic differs from the one established by the identitarian appropriation of music genres? In order to answer these questions, we describe indie music in Buenos Aires and show its evolution. We suggest that indie is much more than a way in which people identify themselves with music. It is the manifestation of a new relation with music and its means of production. In line with this idea, we explore the most recent pragmatic approach to "music into action" and music as mediator of the social to reformulate the notion of music to use.
Durante a década de 2000, a palavra "indie" era comum e relativamente central para a música juvenil e urbana da zona metropolitana de Buenos Aires. Como entender o fenômeno indie na história de músicas juvenis associadas ao rock na Argentina? Com quais parâmetros compreendê-lo, já que se trata de um fenômeno que escapa á apropriação identitária dos gêneros musicais? Para responder estas perguntas descrevemos a música indie em Buenos Aires e mostramos sua evolução. Afirmamos que o indie é muito mais uma forma de fazer do que se identificar com a música. Nesse sentido, é a manifestação de um novo relacionamento com a música e a produção de música. Para tanto tem sido necessário explorar o discurso pragmático sobre a "música como ação" e sobre a música como mediadora do social que habilitava este olhar sobre o indie. Analisando deste modo, reformulamos o conceito de música de uso.
Keywords: Música indie; Usos de la música; Identidad; Abordaje pragmático; Buenos Aires; Indie music; Uses of music; Identity; Pragmatic approach; Buenos Aires; Música indie; Usos da música; Identidade; Abordagem pragmática; Buenos Aires^lpt