Memorias de la re-estructuración autoritaria de la Universidad. Las estrategias del Ministerio de Cultura y Educación para legitimar la Ley 22.207 de la dictadura militar - Paso, Mónica (2013)
Se presenta un avance de la investigación "Memorias, identidades, comunidades y prácticas en el nivel superior. Mirada histórica y actual" desarrollada en la UNLP que aborda una faceta de la política universitaria inscripta en la segunda presidencia de Videla y objetivada en un instrumento normativo, la ley Orgánica de Universidades Nacionales aprobada en abril de 1980. Algunos interrogantes son:¿La promulgación de la ley se fundó solo en la coerción o requirió de operaciones conducentes a hacer aceptar sus contenidos? ¿Qué estrategias se desplegaron desde el poder para legitimar el modelo de universidad autoritaria? El corpus analizado está constituido por la ley y por algunas piezas discursivas mediante los cuales el Ministro de Educación Juan Llerena Amadeo buscó legitimar -en un marco en el que imperaba la coerción- los contenidos ideológicos y la direccionalidad de los cambios así como los procedimientos utilizados para configurar la norma. Nuestra perspectiva analítica asume que aunque los regimenes dictatoriales desplieguen un vasto aparato represivo esto no implica que no se preocupen por articular políticas que extiendan los apoyos para sus proyectos y desde tal calve de lectura, describimos el contexto, las condiciones de producción de la política e identificamos algunas estrategias utilizadas por un actor singular.
A preliminary research report is presented hereby on the project "Memories, identities, communities and practices of the Higher Educational Level. A historical and a contemporary outlook" developed in the National University of La Plata. The project addresses a university policy aspect inscribed during Videla´s second presidential period. Its object of study is a normative instrument, the Organic Law of National Universities passed in April 1980. Some key questions presented are:Was the passing of the law based on coercion or did it require operations leading to making its content accepted? What strategies were displayed by the sector in power to legitimate the model of an authoritarian university? The analysed corpus is made up of the law and some discoursive pieces by means of which the Minister of Education Juan Llerena Amadeo aimed at legitimating - within a coercion framework - the ideological contents and the direction of the changes as well as the procedures used to develop the norm. Our analytical perspective assumes that even though dictatorial regimes display a vast repressive apparatus, this does not imply that they do not worry about articulating policies that broaden support for their projects. In addition, from that reading key, we describe the context, the conditions of political production and we identify some strategies used by a specific actor.
Keywords: Dictadura militar; Política educativa; Universidad; Coerción; Consenso; Military dictatorship; Educational policy; University; Coercion; Consensus